Что выбрать для создания сайта: CMS или «самописный» продукт

Что выбрать для создания сайта: CMS или «самописный» продукт

Поддержка и техническое обслуживание сайтов
05.10.2017
Скорость загруски сайта
Причины долгой загрузки сайта и методы исправления проблемы
20.11.2017

Наличие у компании собственного сайта – один из ключевых факторов успешного ведения бизнеса в эру высоких технологий. Выход в интернет позволяет увеличить охват местного рынка и открывает широкие возможности по расширению оборотов. И потому разработка сайтов в Астане сегодня является одной из самых востребованных услуг.

Перед созданием веб-ресурса любой сложности нужно выбрать, какая система управления сайтом будет использовать – готовый комплекс (CMS) или «самописный» движок, написанный с «нуля». С этим вопросом сталкиваются как начинающие пользователи, так и опытные разработчики.

На рынке представлено множество самых разнообразных готовых платформ управления сайтами:

  • универсальные CMS, на основе которых можно создать сайт практически любой функциональности;
  • специализированные комплексы, заточенные на решение задач выбранного направления – к примеру, для создания интернет-магазинов.

Все модули уже написаны, оттестированы и готовы к использованию, остается лишь настроить и адаптировать их для решения конкретной задачи. Потому использование готовой CMS – это гарантия высокой скорости разработки сайта.

Разработка сайтов в Астане на основе готовой CMS имеет и еще один весомый плюс – снижение затрат на создание веб-ресурса. Благодаря наличию множества готовых расширений не придется «изобретать велосипед», достаточно просто правильно настроить и подключить нужный модуль. А готовые шаблоны дизайна избавляют от необходимости верстать страницы «с нуля».

Особенности «самописных» вариантов

В случае с «самописным» движком разработка сайтов в Астане включает написание кода практически с нуля, тестирование готовых модулей и исправление ошибок. Приходится проектировать и разрабатывать весь требуемый функционал, а это требует значительного времени и существенно замедляет разработку. Конечно, и в этом случае есть возможность использования собственного кода из других проектов, но это также сопряжено с существенными затратами сил и времени.

Еще одна проблема «самописных» движков состоит в том, что популярные CMS все время развиваются и улучшаются, к ним постоянно выпускаются обновления с расширением функциональности и исправлением обнаруженных ошибок. В случае платного продукта за этим следит компания-разработчик, бесплатные CMS развиваются силами сообществ программистов со всего мира. Кроме того, сайты на основе CMS намного проще администрировать, для этого имеется широкий набор инструментов, проверенный тысячами пользователей на реальных проектах разного масштаба.

В случае с «самописными» движками обязанность поддержки лежит на авторе-разработчике или группе программистов, которые его создавали. А это значит, что заказчик попадает в полную зависимость от создателей движка, ведь все обновления и изменения могут производиться только автором. И велик риск, что даже за простые доработки придется выложить существенную сумму.

Если же разработчик по каким-либо причинам потеряет интерес к дальнейшему развитию своего продукта, то сторонние программисты не возьмутся за сопровождение и поддержку «самописного» движка из-за отсутствия полноценной документации на него. Ведь попытки разобраться в чужом недокументированном коде отнимут на порядок больше сил и времени, чем разработка дополнительного функционала.

Все ли так плохо с разрабатываемыми продуктами?

Однако у «самописных» движков имеется и немало достоинств. Основное из них, справедливое для разработчиков, – постоянное наличие заказов, ведь у пользователей продукта в процессе работы обязательно будут возникать вопросы, необходимость внесения правок и дополнений, а ввиду специфичности платформы сайта обращаться они будут именно к создателям. Основной «плюс» «самописных» платформ для заказчиков – это их вполне доступная стоимость, правда, это касается лишь базового функционала.


Сервис обратного звонка RedConnect